reptomix
Автор: Олег Рицков
Фото: Олег Рицков
Статья опубликована с разрешения автора 

Удавовидный водяной уж или масковая змея - Homalopsis buccata (LINNAEUS, 1758).
Не знаю, почему про них так мало написано в Интернете, ведь в культуре они содержаться уже не первый год.
Итак, для желающих содержать хомалопсисов, и не нашедших в сети ничего в помощь своей задумке. Homalopsis buccata – очень приметная и легко узнаваемая водяная змея, широко распространенная от Непала на западе, через Юго-восточную Азию и до о. Ява и о. Сулавеси с прилежащими островами на востоке. Внешне, как и многие хомалопсины, имеют сходство с анакондами, благодаря сдвинутым кверху морды глазам и ноздрям. Максимальная длина около 130 см, но, думается мне, расти животное будет и до метра довольно долго. Окрас довольно вариабелен, от практически полностью черного или бурого, со слабо выраженными широкими поперечными полосами, до светло коричневого, коричнево-зеленого или карминно – красного с ярко выраженной «полосатостью», при этом они могут изменять оттенок тела, в зависимости от настроения или температуры воды. «Масковой змеей» хомалопсисов назвали неспроста: вдоль морды через глаза проходят широкие темные полосы, образуя своеобразную «маску», а темные пятна на голове образуют интересный симметричный рисунок, нередко очертаниями напоминающий череп. Обратите внимание, у каждой змеи своя, индивидуальная «маска», по которой они достаточно хорошо узнаются. Окрас ювенильных особей яркий, из чередующихся черных и оранжевых полос. Крайты какие- то ☺. Очень интересно отличаются самцы хомалопсисов от самок: у половозрелых самцов по бокам у основания хвоста хорошо выделяется на общем фоне видоизмененная, очень жесткая чешуя – своеобразные «пилы», служащие для удержания самки во время спаривания, то есть пол определяется буквально на ощупь!!! На фотографиях я попытался эти самые "пилы" запечатлеть, увидите ☺.
Ядовиты. Считается, что имеют общих предков с гадюковыми. Специфика яда сформировалась в зависимости от пищевых приоритетов, об этом и многом другом, в частности и о содержании, подробнее рассказывает  А. Соколов в статье «Аквариумные анаконды». На мой вопрос о ядовитости масковых змей ответ был таков: «Меня кусали, отравления не было». В общих чертах – яд рассчитан на определенные группы рыб, а на других позвоночных может действовать по-разному или не действовать вообще.
В настоящее время у нас живет несколько пар удавовидных ужей, которые каждый год приносят полосатое потомство. Взрослых змей мы содержим в пластиковых пищевых контейнерах объемом до 30 литров. Температура воды 24-26 градусов, и мы не используем никаких «регуляторов», так как в помещениях достаточно высокий фон. Нужно учитывать, что поскольку эти рептилии зачастую селятся в устьях рек, им необходима определенная соленость воды. Поэтому на 10-15 литров воды мы растворяем одну столовую ложку (без горки) соли, из того что продают у нас предпочтительнее всего марки «Соль-Илецк» или «Баскунчак». Глубина воды не более 25 см. В воду по желанию ставится небольшая аквариумная помпа, камни или искусственный грот, чтобы змеям было за что держаться и где укрыться. Так же ставятся куски известняка, «кальцующие» среду. Смена воды производится по необходимости, по мере загрязнения.
Масковая змея - ярко выраженный ихтиофаг. Взрослых змей мы кормим не чаще чем раз в две недели, но «до отвала», пищу предлагаем до тех пор, пока берут. Если змея не питается, не стоит сразу паниковать: упитанные животные могут отказываться от пищи в течение полугода, при этом практически без потерь в весе. Вероятно, метаболизм хомалописиов схож с метаболизмом гадюковых змей. Могут проглотить довольно большой кормовой объект, так как челюсти их приспособлены для заглатывания широкотелых рыб. Из постоянно доступных нам кормвых объектов сложились определенные пищевые приоритеты (в убывающем порядке): пескарь, уклейка, плотва, окунь, ёрш. У окуней и ершей срезаются спинной, анальный, брюшной плавники и жаберные крышки. Можно кормить так же «резанкой» судака, щуки, леща и др., как правило исключая морскую рыбу.
Особой стимуляции к размножению не требуется. Спариваются хомалопсисы в сентябре – октябре, сразу после родов. Живородящи. Беременность продолжительная, длиться около 11 месяцев. Даже если убирать самца от самки, то она продолжает кидать неоплодотворенные яйца. В полученных нами пометах было от 3 до 13 детенышей. Самка рожает в воде, чаще всего ночью. Детеныши крупные, от 15 до 18 см, сразу после рождения прорезают оболочку и поднимаются к поверхности для первого вдоха. Питаться начинают на 2-3 день после рождения. Самый оптимальный корм для молодняка – речной гольян.
Примечательны хомалопсисы и своим поведением. Это очень спокойная, уравновешенная змея. Подолгу могут они неподвижно зависать в толще воды, так как являются «засадниками». Прекрасно берут пищу с пинцета, и короткое время, например, во время пересадки спокойно сидят на руках. Хотя вне воды чувствуют себя очень некомфортно, и продолжительное время держать их на воздухе не рекомендуется в связи с особенностями их физиологии. За такое спокойствие А. Соколов называет их «водяными куфиями». Некоторые сложности возникают во время кормления – змеи очень жадные, и быстро съедают данный им корм. Поэтому при совместном содержании, например, парами, как у нас, кормить нужно быстро и внимательно, и не в коем случае не пускать живую рыбу! Иногда раздувают горловой мешок. Это нормально, так змея облегчает подъем головы к поверхности для дыхания, перекрыв ноздри специальными клапанами и нагнетая воздух в горло. Нередко во время приема пищи или просто испугавшись хомалопсисы начинают в панике метаться из стороны в сторону, попутно заглатывая рыбу! Вот тут-то и придется проявить определенную ловкость!☺. Хотя успокаиваются они довольно быстро…
В целом Homalopsis buccata – животное очень интересное и необычное (как практически вся герпетофауна☺ ), и послужит отличным дополнением любой коллекции!

1L.jpg 2L.jpg 8L.jpg 9L.jpg 5L.jpg 6L.jpg 7L.jpg 4L.jpg 3L.jpg 10L.jpg


Дополнительные статьи:

  1. А. Соколов  Научно-популярное издание "Змеи, Ящерицы, Черепахи", Статья "Аквариумные Анаконды", Издательство "Аквариум", Москва, 2000 
  2. А. Соколов "Аквариумные анаконды" (азиатские водные заднебороздчатые ужеобразные в условиях неволи)
  3. А. Соколов «Масковая водяная змея (Homalopsis buccata)»